[图文]我院成功承办黑龙江省第一届职业技能大赛“工业机器人系统运维”赛项
发布人:董礼  发布时间:2023-06-05   动态浏览次数:479

6月2日至3日,由黑龙江省人力资源和社会保障厅主办,哈尔滨职业技术学院等3家单位共同承办的黑龙江省第一届职业技能大赛暨第二届全国技能大赛黑龙江选拔赛“工业机器人系统运维”赛项成功举办。

6月2日9时,赛项开赛式开始。哈尔滨新区副区长陈方晔、哈尔滨职业技术学院副校长赵永生、深圳(哈尔滨)产业园投资开发有限公司总经理祁涛、思灵机器人科技(哈尔滨)有限公司副总经理涂武强出席并讲话。裁判员代表、参赛选手代表进行宣誓。黑龙江省人力资源和社会保障厅处长王淑范宣布开赛。开赛式由哈尔滨职业技术学院教务处(教师发展中心)处长杜丽萍主持。

“工业机器人系统运维”赛项是国赛精选项目,涉及机械、电气、工业机器人、等领域知识,主要包含计算机技术、电气传动与控制、工业通信技术、传感器技术与应用、可编程逻辑控制器、人机交互界面、工业机器人机械结构与组成、控制系统结构原理及典型工作应用等内容。

本次大赛共有来自于12个企事业单位的12支参赛队,24位选手参加。评出金奖队伍1支,银奖队伍1支,铜奖队伍1支和优胜奖队伍。

职业技能大赛是为广大技能人才搭建展示精湛技能、相互切磋技艺的平台。通过本次大赛能够激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,为行业的稳步发展提供人才支撑。为壮大技术工人队伍、推动东北老工业基地发展起到积极作用。

图文|宋佳丽 孙福才(机电工程学院)